Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

В Южно-Сахалинске готовятся применять безопасный антигололедный материал

01 / 04

Уже этой зимой в Южно-Сахалинске начнут в тестовом режиме применять современный антигололедный материал "Бионорд". Представители компании "Сахснабсервис", которая является дистрибьютором Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) на Сахалине, гарантируют — это безопасный и эффективный способ забыть о неприятностях, которые приносит зима как автолюбителям, так и пешеходам.

Сегодня в городе в основном используют пескосолянную смесь. Но ее применение порождает одну проблему за другой, образуя замкнутый круг: смесь, щедро высыпаемая на улицы Южно-Сахалинска зимой, лишь частично решает проблему гололедицы, зато все лето преследует нас в виде пыли, проникающей в легкие и провоцирующей развитие различных заболеваний. Говорить о благоприятной экологической обстановке в городе, где весной на перекрестках можно увидеть пыльные смерчи, не приходится. К этому невозможно привыкнуть, сколько бы лет ты ни прожил в Южно-Сахалинске. И уж тем более грязь и пыль бросаются в глаза гостям областной столицы.

Так, полпред президента на Дальнем Востоке, побывав в прошлом году на Сахалине, отметил, что главный город острова находится в "ужасающем состоянии", и его нужно срочно приводить в порядок. Эту мысль полпред высказывал не единожды. В ноябре во время повторного визита он заявил: "Город запущен, запущен очень сильно. При этом денег у субъекта много, а результаты плохие. Дело даже не в том, какую оценку получил Сахалин от меня. Самая главная оценка — это оценка людей, которые здесь живут. Но, скажу честно, на мой взгляд, Южно-Сахалинск по своему архитектурному образу, состоянию жилфонда, дорожных сетей, конечно, не отвечает тем требованиям, которые люди обычно предъявляют к городам, в которых живут".

Очевидно, что для достижения эффекта недостаточно отремонтировать дороги и тротуары, придать городу архитектурную индивидуальность, озеленить его и построить бесплатные парковки. Если обновленный областной центр каждую зиму будет засыпаться смесью песка и соли, а по весне снова превращаться в одну большую песочницу с забитыми ливневками, толку от таких перемен мало.

Кроме ущерба внешнему виду города и экологического вреда, пескосоляная смесь не обеспечивает безупречной безопасности на дорогах. Сезон низких температур один за другим приносит нам "дни жестянщика". Ситуация давно вызывает беспокойство сотрудников ГИБДД. За 10 месяцев 2015 года на дорогах области погибло 90 человек, 3 из которых — дети.

По статистике едва ли не каждое второе ДТП на Сахалине происходит из-за плохого качества дорожного покрытия. А свой вклад в разрушение дорожного полотна вносит в том числе и агрессивная техническая соль, находящаяся в составе пескосоляной смеси и реагента "Галит", которым начали пользоваться в последнее время. Он тоже не решает проблему. На дорогах и тротуарах либо скользко и травмоопасно, либо грязно и слякотно. Пешеходы вынуждены корректировать маршруты, выбирая между риском поскользнуться и порчей обуви.

В то, что необязательно выбирать из двух зол меньшее, похоже, уже никто не верит. Хотя решение есть, уверены поставщики антигололедного материала "Бионорд". Над составом этого средства в течение десяти лет работали специалисты Уральского завода противогололедных материалов и ведущие российские ученые. Достаточно просто ознакомиться со сравнительной таблицей, в которой показано действие "Бионорда" и других антигололедных материалов, и станет понятно — это не очередная реклама, а реальное решение зимних проблем, которого долго ждали.

Преимущества "Бионорда" в сравнении с другими реагентами очевидны: он обеспечивает мгновенный антискользящий эффект и надежное сцепление колес с дорогой, дает высокую скорость плавления льда (от 15 до 30 минут), работает при температуре до -40 градусов, не разрушает асфальтобетонное покрытие, плитку и камень, оказывает минимальное воздействие на кожаные и меховые изделия, безопасен для животных. Очень важный момент — коррозийная активность этого материала как минимум в два раза ниже, чем у других реагентов.

Важным преимуществом является и то, что данный ПГМ полностью растворяется и не забивает ливневые стоки. Кроме всего прочего, "Бионорд" — это возможность сэкономить бюджетные деньги, ведь для очистки города ото льда этого материала потребуется в пять-семь раз меньше, чем пескосоляной смеси. Соответственно, о затратах на бесконечные весенние уборки города от песка можно забыть.

Благодаря широкой линейке, есть возможность выбрать оптимальную разновидность материала для разных зон: тротуаров и мостов, обычных дорог и сложных участков трасс, дворовых территорий и скоростных магистралей, автостоянок и железнодорожных переездов… "Бионорд" бывает как универсальным, так и подходящим для экстремально низких температур.

Во многих крупных российских и зарубежных городах уже давно отказались от использования пескосоляной смеси и агрессивных реагентов, портящих обувь, вредящих домашним животным и засоляющих почву. Тот факт, что "Бионорд" применяют для очистки территории Кремля, говорит сам за себя. Кроме того, именно этот противогололедный материал гарантировал безопасность на Олимпиаде в Сочи.

Доказано, что использование "Бионорда" снижает сезонную аварийность на дорогах на 30%, а травматизм пешеходов в 2-3 раза.

Так, в Москве с 2011 года, то есть с тех пор, как для очистки города стали применять многокомпонентные противогололедные материалы на основе смесей хлоридных солей натрия, кальция, калия и формиата натрия, количество аварий на дорогах стало уменьшаться. И это при растущей автомобилизации. Уже в 2013 году по сравнению с зимой 2012 в столице, согласно официальной статистике ГИБДД, количество происшествий, связанных с гололедицей, сократилось почти вдвое.

Что касается экологического воздействия, специалисты Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов установили, что "Бионорд" улучшает фильтрацию почв и способствует росту растений. Это актуально для всех современных городов, в которых зимой используется техническая соль. Весной вместе с растаявшим снегом она попадает в почву и приносит ей вред. Если это игнорировать, город может вообще лишиться зеленых насаждений. Например, установлено, что в Москве с переходом на составы типа "Бионорд" за четыре года засоление почв сократилось почти в три раза. В Южно-Сахалинске об этом тоже пора задуматься: эксперты говорят о сильном засолении почв в городской черте.

— "Бионорд" — единственный в России противогололедный материал, прошедший государственную экологическую экспертизу, — говорит коммерческий директор "Сахснабсервиса" Александр Горбунов. — Недаром он используется в 55 городах России, СНГ, а также в других странах. При правильном применении "Бионорд" дает заметный результат без побочных эффектов, характерных для обычных реагентов. Достаточно убрать рыхлый снег, равномерно распределить "Бионорд" на поверхности, подождать 15-40 минут и удалить разрыхленную массу.

Важным преимуществом является и то, что данный ПГМ полностью растворяется и не забивает ливневые стоки. Кроме всего прочего, "Бионорд" — это возможность сэкономить бюджетные деньги, ведь для очистки города ото льда этого материала потребуется в пять-семь раз меньше, чем пескосоляной смеси. Соответственно, о затратах на бесконечные весенние уборки города от песка можно забыть. Не требуется и больших площадей для хранения этого материала.

Новый противогололедный материал уже можно приобрести в розницу в торговых точках Южно-Сахалинска. Ему отдали предпочтение многие компании, на территориях которых этой зимой стало безопаснее. Возможно, вскоре эффект от применения "Бионорда" почувствуют не только клиенты определенных организаций, но и все жители областного центра.